Пенсионные накопления – это продолжительные сбережения отчисленных работником и вашим работодателем сумм в пенсионный фонд на протяжении всех работающих официальных лет по найму, с целью получения будущей ежемесячной пенсии после выхода на пенсию.
Каждый месяц в процессе всей вашей трудовой деятельности, вы и ваш работодатель отчисляете от 12,5% до 21.58% от заработной платы. Такая система действует только на работников по найму, потому что для предпринимателя совершенно другие условия пенсионных накоплений.
Напомним, что 6% от заработной платы ежемесячно переводиться в фонд самим работником и остальные государство обязует выплачивать работодателя.
Пенсионную программу, человек может выбрать сам, предварительно проконсультировавшись со специалистом, и принять решения отчислять в ту программу, которая для него будет более выгодна.
Основа непрерывности пенсионных накоплений
Как мы уже упоминали в других статьях, что пенсионные накопления состоят из пицуима – компенсация при увольнении, и тагмулим – средства, которые переводятся нанимателем и сотрудником в счет будущей пенсии и в будущем формирует накопительную часть дохода в пожилом возрасте.
При увольнении, участие в пенсионном фонде не прекращается автоматически, оно сохраняется на протяжении 5 месяцев.
В этот период важно сохранить продолжительность отчислений и есть несколько способов как это сделать:
- Временный риск – риск змани;
- Внесением средств из нового источника при трудоустройстве на новом месте;
- Для временно безработных и лиц, которые занимаются предпринимательской деятельностью – уплату взносов из собственных средств.
Учтите! что максимально допустимый срок промежутка составляет 5 месяцев. Выше перечисленные методы помогут обеспечить регулярность поступления средств в фонд.
В случае, если на протяжении 5 месяцев выплаты не будут внесены, участие в компании для потенциального пенсионера прекратятся и это негативно повлияет на накопительную историю в будущем.
Как проверить пенсионные накопления?
Работник имеет право в любое время проверить свои накопления по программе, с помощью обращения к работодателю для того чтобы он выдал трудовую ведомость. В документе прописано: в какой страховой фонд вы платите и какая сумма отчислений на фондовом счете. Также вы можете задать вопросы работодателю: какие условия страхового полиса, какая сумма текущих отчислений и другие.
В случае если работник на протяжении конкретного времени работал по найму, при том что с работодателем он не заключал трудовой контракт, логично что отчислений никаких не было и соответственно в рамках пенсионных накоплениях есть разрыв в этот период. В законодательстве Израиля отчисления в выбранную программу (самим работником) предусмотрено при условии официального трудоустройства. За этот период трудовой стаж не вчитывается, начисления не производились, поэтому на вашу будущую пенсию такой разрыв имеет значительное влияние.
До 2008 года работодатель сам решал куда переводить деньги и в какую программную кассу. Сейчас израильтяне самостоятельно выбирают программы и предлагаемые условия отчислений. Большинство пенсионеров не до конца ориентируются где и в каком количестве находятся их накопления.
Притом, если человек менял много работ или переезжал с одного места в другое, то ситуация намного осложняется для самого человека, который в одиночку должен все документы собирать в одну папку. Почему сложно? К примеру:
- Одна из компаний, которая регулярно отчисляла пенсионные накопления, прекратила свою деятельность (закрылась) в результате, ваши деньги неактивны или «замороженные» находятся в фонде, но забрать вы их не сможете, потому что нужно у работодателя взять форму Тофес 161 (для подтверждения отчислений), а компании уже нет. Что будете делать?
- Также есть много нюансов с которыми вы будете сталкиваться в рамках условий налоговых и пенсионных программ, если конечно вы не специалист.
- Вы решили сменить работу на другую? Здесь сложности могут заключаться в потери связи с деньгами (по поводу сбережений);
- Может вы решили перейти с одной пенсионной программы на другую? В таком случае, на законодательном уровне есть тонкости, когда это приводит к уменьшению вашей будущей пенсии.
Мы регулярно сталкиваемся с такими проблемами наших клиентов, и это не все затруднение на пути к будущей пенсии, здесь мы просветили только маленький абзац, для того чтобы вы понимали, зачем необходима помощь со стороны?
Помощь со стороны. Где искать? К кому пойти?
При таких сложившихся ситуациях, важна поддержка со стороны профессионала – пенсионные консультанты, которые могут предостерегать вас от проблем с накоплениями, которые помогут избежать запутанных случаев, а также могут быть вашими проводниками с момента открытия пенсионной программы до момента выхода на пенсию. Это нужно для того, чтобы на протяжении вашей рабочей деятельности при выходе на пенсию сохранить по максимум каждый ваш шекель и избежать неурядицы с оформлением документов.
В нашей компании работают специалисты и профессионалы своего дела, которые при обращении клиента помогут проверить или найти все ваши неактивные, потерянные или «замороженные» средства и вывести их на ваш банковский счёт (если необходимо), с помощью их консультации вас направят на правильный путь во избежание проблем на будущее в рамках законодательства Израиля.
Поэтому, если есть сомнения, вопросы или не знаете куда обращаться, отправьте пожалуйста ваше имя и номер телефона на сайте, и, в кратчайшие сроки наш специалист поможет распутать любую нерешенную проблему.