Есть вещи и ситуации, которые мы можем контролировать, а есть те, которые абсолютно могут внезапно случиться и проконтролировать или предвидеть мы этого не можем. Дорожно-транспортное происшествие – частое явление в наше время. И страдают не только водителя, а еще и пешеходы, пассажиры и другие участники происшествия.
Государство Израиля при случившихся обстоятельствах очень давно принял решение о выплатах по пособию в рамках несчастного случая на дорогах (ДТП) для пострадавших и в некоторых случаях их семьям.
Важно! Закон гласит о том, что неважно кто виновен в аварии на дороге, он все равно гарантирует предоставленную компенсацию за телесные повреждения.
Каждый водитель в Израиле должен иметь полис страхования (битуах хова). Страховка покрывает телесные повреждения не только самого водителя, а и пассажиров, пешеходов. Право на выплату пособия от Битуах Леуми могут получить: жертвы ДТП и в случае смерти водителя – их члены семьи.
Бывает, что человек едет на работу или по работе и в этот момент случилась авария. Такая ситуация рассматривается совершенно по-другому, не нужно путать, когда вы просто куда-то направляетесь и когда путь связан с работой.
В чем разница?
И так, ДТП, которое не является несчастным случаем на производстве – это те, которые происходят в обычной жизни человека. И если пострадавший после ДТП теряет трудоспособность, то он имеет право только на пособие пенсии по общей инвалидности. Битуах Леуми анализирует вопрос о том, имеет ли пострадавший право на получение пенсии по общей инвалидности. А в случаи смерти (не связано с работой) – государство выплачивает семье пособие по случаю потери кормильца.
Но если ДТП определяется как несчастный случай на производстве, то такое происшествие будет рассматриваться специальным отделом Битуах Леуми. И в случаи инвалидности, пострадавший получит право не только на пособие по производственной травме, а и бесплатное медицинское обслуживание в больничной кассе. Если временная инвалидность перерастает в постоянную, пострадавший должен пройти медкомиссию и получить на пожизненное пособие по производственной травме.
Кто получает пособие в случаи смерти самого пострадавшего?
В случае смерти связанным с производственной травмой, члены семьи, которые были на иждивении имею право на получение пособия по потере кормильца, которое выплачивается как зарплата. Также семья умершего вправе решать, в получении каких выплат она заинтересована (пособие по иждивению или пособие по потере кормильца).
Также, Ведомство национального страхования дает право на пособие вдове (вдовцу) и сиротам, при условии, если умерший был застрахован по потере кормильца и выплачивал страховые взносы. Более подробно о вдовах (вдовцах) можете почитать у нас на сайте.
Переход с временной инвалидностью на постоянные при ДТП
У всех ситуации бывают разные, как и на дорогах. Нередко случается, когда после временной инвалидности, человек все еще не может работать и постепенно здоровье ухудшается, появляются какие-то жизненно необходимые ограничения или нарушения работы внутренних органов. Поэтому если такое происходит, то пострадавший имеет право подать заявление о признании его постоянным инвалидом.
Процесс приобретение на постоянной основе инвалидности:
- После того, как пройдет срок временной инвалидности собирается медкомиссия Битуах Леуми;
- На основании полученных документов, члены комиссии присваивают пострадавшему в ДТП проценты постоянной инвалидности;
Напомним о том! что если процент инвалидности до 20 %, то пострадавшему финансовая помощь выплачивается один раз, если больше 20%, то Битуах Леуми назначает постоянное пособие. И также по достижению пенсионного возраста, человек с инвалидностью имеет право выбрать между пособием по старости и по рабочей инвалидности.
Ну и в случаи не соглашения со стороны пострадавшего об принятом решении Битуах Леуми, всегда можно обжаловать такой результат. Более подробно почитать об пособии по инвалидности, вы можете на сайте.
Пострадал пешеход. Какие права он имеет?
Если полицией было зафиксировано, что пострадавшим в ДТП является пешеход, то покрывать все телесные повреждение возлагается на компанию, в которой был застрахован автомобиль. Поэтому закон Израиля обязует всех водителей иметь страховой полис.
Есть исключения, когда пострадавший в ДТП пешеход может получить компенсацию от специализированную государственную организацию «Кармит».
К ней можно обращаться в случае, если:
- Водитель, который попал в ДТП не было водительских прав;
- Отсутствовала страховка (полис) на автомобиль;
В этих двух случаях, пицуим ему не положен. Но, если водитель пострадавший, то ему необходимо подавать в суд на страховщика и если будет положительный результат, то он может получить компенсацию частично.
- Водитель пропал с места аварии и не выходит на связь;
- Сложно найти доказательства, кто из участников ДТП виновный.
Здесь для пострадавшего в ДТП нужно подать судебный иск на организацию «Кармит» с требованием получить компенсацию.
После того, как «Кармит» оценит обстановку, рассмотрит ситуацию с помощью собранных полицейскими данных, делает конкретные выводы.
Что нужно делать в первую очередь после ДТП?
Во-первых, сразу сообщить о случившемся представителей правопорядка. Пока ждете приезда полиции, подготовьте: теудат зеут, страховой документ (полис), подтверждающий, что автомобиль застрахован и права на вождения.
Во-вторых, если в результате аварии есть физические травмы, обязательно нужно обратиться в больницу, где будет зафиксировано степень серьезности повреждений и назначено лечение.
Важно! все чеки, выписки, в которых прописаны расходы на лечение необходимо сохранить. В дальнейшем это здорово повлияет на размер выплат по страховке.
В-третьих, начать собирать документы, которые подтверждают понесенные ущербы и расходы со стороны участников (те, кто относятся к ДТП).
В последнюю очередь, обратиться к юристу связанным со страхованием, чтобы он мог вас сопровождать по случаю ДТП, а также смог быть официальным представителем ваших интересов в судах.
Размеры компенсаций в пределах дорожно-транспортного происшествия
Размер компенсации определяется в зависимости от обстоятельств ДТП:
- Если после ДТП пострадавший потерял возможность временно работать, то размер страховки покрывает только потерю дохода на период больничного;
- Если после происшествия пострадавший перестал работать на постоянной основе, то устанавливается размер постоянного пособия;
- Если ДТП случилось во время поездки, связанной с работой, то после того как пострадавший подаст заявление в Битуах Леуми и получит справку «дмей бгия» (справка подтверждает, что человек из-за травм не в состоянии выполнять трудовую деятельность), то на протяжении 182 дней Институт национального страхования сплачивает 75% от суммы зарплаты (сумма отталкивается от зарплаты, которую получал пострадавший на протяжении 12 недель до случившийся аварии);
- Законом Израиля предусмотрено, что если пострадавший (тот, кто и считается виновным) потратил свои личные деньги, то государство перекрывает не только материальные расходы по страховке, но и лично потраченные средства самим пострадавшим / виновным.
- Также после решения суда за моральный ущерб можно получить от 13 000 до 130 000 шекелей в зависимости от сложности происшествия. К примеру, если ДТП повлекло за собой инвалидность с ограниченными возможности трудоспособности.
Процесс эвакуации пострадавших в ДТП
В Израиле за эвакуацией раненных с места происшествия закреплена национальная медицинская служба – «Маген Давид Адом». За финансовые расходы об эвакуации службой в больницу отвечает фонд медицинского страхования или страховая компания.
Примечание! Если у пострадавшего есть справка полиции о ДТП, то при предъявлении, он освобождается от уплаты за срочную помощь в лечении.
Если на месте происшествия у пострадавшего наступила смерть, связанная с аварией, то полиция несет ответственность за эвакуацию в ближайшую больницу его тела.
Чтобы забрать тело погибшего, один из родственников должен в сопровождении полиции идентифицировать его, после этого он может забрать тело.
В случаи, когда тело погибшего необходимо установить (сложно идентифицировать) или тело нужно для расследования обстоятельств, то полиция направляет тело в Институт судебной медицины. Но в первую очередь, полиция должна получить согласие семьи на вскрытие. При условии, если родственники дали согласие, то после того как полиция изучит причину смерти, можно будет забрать тело погибшего. В случаи отрицания семьи на такое, если это важно для расследования, то начинается юридический процесс и полиция предъявляет приказ о вскрытии, которое может повлиять на ход следствия.
Как правило, если это важно необходимо, то судовой процесс будет в пользу полиции.
Получение справки от полиции при ДТП для пострадавшего
Чтобы получить освобождение от уплаты за срочную помощь в лечении, нужно получить справку от полиции. Право на получение такой справки имеют все участники ДТП (водителя, пешеходы, велосипедисты, пассажиры и другие).
Для начала нужно сообщить где произошла авария в специальный отдел дорожного движения полицейского участка. Когда придете в отдел полиции, вам дадут заполнить специальную форму «Уведомление о ДТП».
В случае, когда полиция не была на месте происшествия, нужно иметь доказательства о повреждении транспорта: фотографии, отчеты следователя по вопросам ДТП и оценщика, кроме этого надо собрать некоторые документы, которые прикрепляются к заполненной форме.
Если участником является водитель, то не забывайте о собранных документах заранее необходимых для получения справки:
- Права на вождение автомобиля;
- Удостоверение на транспорт;
- Документ, который подтверждает об страховании автомобиля (полис);
- В случае вызова скорой помощи – медицинскую справку.
Если участником ДТП является пассажир, пешеход, велосипедист и другие, то к форме «Уведомление о ДТП» прикладываются такие документы как:
- Теудат зеут;
- При вызове скорой помощи – медицинскую справку;
- Информация о водителе – имя, номер телефон, описание автомобиля, номерной знак.
Все документы остаются в отделении полиции, поэтому советуем прикреплять не оригиналы документов, а ксерокопии.
Процесс эвакуации транспорта при аварии в Израиле
Полиция несет ответственность не только за эвакуацию пострадавшего в случае его смерти, но и за поврежденный автомобиль на месте происшествия.
Финансовые расходы за эвакуацию автомобиля ложатся на плечи владельца самого транспорта.
В случаи, если автомобиль был эвакуирован для необходимого расследования, то за хранение транспорта финансовую часть покрывает полиция.
После случившего ДТП, с места происшествия, поврежденный автомобиль направляется на специальную автостоянку.
Далее, составляется документ, где расписано, какие предметы были найдены в транспорте. И уже после уведомления об разрешении забрать автомобиль, семья пострадавшего при ДТП может получить обратно транспортное средство.
Льготы на вызов скорой помощи при ДТП
Пострадавшие участники ДТП, которые были эвакуированные с места происшествия скорой помощью имеют право на некоторые льготы, финансы берутся из больничной кассы или с страховой компании, все зависит индивидуально от ситуации.
И так, при каких ситуациях больничная касса полностью покрывает лечение и госпитализацию пострадавшего:
- Когда пострадавшего направляют с приемного покоя одной больницы в другую;
- Когда пострадавшего отвезли в больницу на скорой помощи;
- Когда госпитализировали в общую больницу или перенаправили с общей больницы в другую.
Чтобы запустить процесс получения льгот, необходимо в течении 30 дней после получения лечения предоставить в больничную кассу счет за услуги скорой помощи. И тогда оплата будет напрямую засчитываться в «Маген Давид Адом». Но это касается тех, кто был на госпитализации.
Если пострадавший был направлен скорой помощью в больницу без госпитализации, то он имеет право на получение финансирования от страховой компании по вопросам несчастных случаев. Для этого необходимо обратиться к ним для решения вопросов финансов по их процедуре, у каждого она разная.
Рассмотрим ситуацию, когда пострадавший вызвал скорую помощь, но не был направлен в больницу.
Пострадавший, которому оказали медицинскую помощь на месте происшествия, за вызов машины снимается плата:
- Если вызвана экстренная скорая помощь, то плата идёт в размере 25% от обычной платы в случае эвакуации;
- Если вызвана скорая помощь от МаДА – 50 % от обычной оплаты в случае эвакуации.
Примечание! В случае, когда вызвана скорая помощь и на месте ДТП не нужно было предоставлять медицинскую помощь, то за вызов транспорта плата не снимается.
Диагностика состояния здоровья от МаДА включает в себя:
- Проверка основных показателей и измерение артериального давления;
- Сбор анализов крови на выявления веществ;
- И еще некоторые обследование некоторых систем организма физического характера.
Некоторые страховые компании покрывают вызов транспорта скорой помощи, к примеру, на транспортном средстве, где ехал пострадавший, обратиться в ту компанию, в которой застрахована машина.
«Маген Давид Адом» (МаДА) за что нужно платить в случае эвакуации при ДТП?
Данная специализированная медицинская организация, которая отвечает за транспортировку и оказывает первую помощь пострадавшему при ДТП перед тем, как отвезти в больницу. Если это не связано с происшествием, то в любом другом месте они могут также предоставлять свои услуги.
Неважно госпитализировали пострадавшего в больнице или нет, все равно вызов оплачивается по счету, но есть разница в том, что при стационарном лечении пострадавший может получить материальную компенсацию за лечение при соблюдении некоторых определенных критериев. Оплачивать необходимо в течении 30 дней с момента обращения пострадавшего в больничную кассу.
Размер суммы зависит от ситуации, по которой вызывают:
- Зависит от километража, сколько нужно ехать к пострадавшему, к примеру 20 км = 377 шекелей, а больше 45 км = 586 шекелей;
- Зависит от того, в какое время делают вызов, если в ночное время, то это будет дороже нежели днем – 703 шекеля;
- Обстоятельство, которое связано с происшествием на дороге и вызов делают по месту ДТП – 705 шекелей.
Как получить компенсацию за вызов Маген Давид Адом?
Медицинская организация МаДА регулируется самим государством Израиля – Минздрав. Поэтому, если структура захочет поднять стоимость, то в любом случае она согласовывает с государством Израиля.
Компенсацию за вызов от МаДА пострадавший может получить как частично, так и покрыть полностью расходы, при таких обстоятельствах:
Важно! Покрытие материальных расходов может получить только застрахованный человек.
- Когда пострадавшего после вызова определяют в общий стационар – здесь все покрывает больничная касса;
- Пострадавшего отправили в отделение усиленной терапии без госпитализации – в таком случае человек может рассчитывать на 50% покрытия;
- Когда человека перенаправляют с одной больницы в другую;
- В случае, когда на месте происшествия МаДА было оказано первую помощь пострадавшему в ДТП – покрытие за счет больничной кассы;
- Перенаправление госпитализированного пострадавшего с одного отделения в другое – оплачиваться будет первоначальным отделением, где был человек;
- Если направляют в реабилитационный центр или в сиуд муркав из стационарного заведения, то после выписки – компенсирует больничная касса.
Бесплатная скорая помощь, кто входит в список?
Есть непредвиденные обстоятельства, когда в ряде случаев, МаДА при экстренной помощи из перечисленных вариантов берет ответственность за расходы: из собственного фонда, покрывает страховая компания самого пострадавшего либо государство Израиля – все зависит от индивидуального обстоятельства. Получить бесплатную помощь могут:
- Для военнослужащих, которые находятся при исполнении своих обязанностей и в связи с этим были ранены либо был нанесен ущерб здоровью;
- В реанимационном отделении, когда у потерпевшего наступила смерть;
- Когда в общественном месте человек потерял сознание;
- Наступила родовая деятельность, перелом, вдыхание инородного тела в дыхательные пути или попадание в глаза, лечение онкологических заболеваний, острый вывих плеча;
- Дети до 2 месяцев – неожиданно поднялась высокая температура;
- Человек, который был направлен в психиатрическую больницу;
- Ученик, который получил травму в школе (нужна справка, что подтверждает это);
- Участники, получившие травму при ДТП (нужна справка);
- Если человек поступил с производственной травмой – справка от работодателя;
- Жертвы насилия.
Многие, кто попадают в дорожно-транспортное происшествие обычно не обращаются за компенсациями и пособиями и это главная ошибка. Наше государство урегулировала вопрос с форс-мажорными обстоятельствами. Каждый из граждан Израиля должен знать, что имеет право на финансовую помощь от государства и даже при малейшем отказе не нужно все бросать и останавливаться, для этого существуют специалисты своего профиля, которые помогут разобраться со сложностями.
Если вам актуально, обратитесь к нам и мы:
- Проведем бесплатную консультацию и рассмотрим все волнующие вопросы;
- В необходимые сроки подготовим документы;
- Найти и получить все компенсационные выплаты, а также пособие;
- Проанализируем ситуацию об ДТП и квалифицируем – относиться происшествие до производственной или нет.