Отпуск в Израиле

Отпуск в Израиле производится на основании законодательных норматив, которые предоставляют работнику конкретный интервал для отдыха от работы и выдается каждый год с учётом: характера занятости выплат (почасовой или дневной), объёма заданий, поставленных перед работником, вида трудовых договоров, подписанных между работодателем и наёмным сотрудником, а также от выработки рабочих часов или фактического срока.

Важно различать! Что работники, которые имеют почасовую оплату и те, кто имеют дневную, получают отпуск на другой основе, нежели те, кто подписал договор на постоянной основе. Для того, чтобы получить по закону свой отпуск, нужно заблаговременно отработать 75 дней и более.

Работодатель контролирует каждого сотрудника, кто, когда и в какое время берет личные отпускные дни по графику или за свой счёт и выходные. В случае, если сотрудник хочет взять отпуск за свой       счет, то работодатель настаивает, чтобы он использовался им когда это в действительности очень важно, а не просто потому что он хочет.

Взаимоотношения между работником и сотрудником, а также соблюдения всех законов по трудовому праву контролирует Министерство труда, и в случае нарушения правовых нормативов, работник имеет право обратиться именно туда.

Права сотрудника и работодателя

Сотрудники имеют право каждый год на оплачиваемый отпуск на основании выработанного стажа и отпускных дней по закону Израиля.

Работодатель вправе решать, когда работник может взять выходные или отпуск, но работодатель не имеет права требовать от работника каждый год брать отпуск за счет неоплачиваемых дней отпуска.

В случае, если работодатель не разрешает работнику уйти в отпуск, который положенный по закону ежегодно, работник имеет право подать жалобу в Правоохранительный орган.

Если в компании работодателя работают подростки, которые имеют статус «несовершеннолетних работников» они вправе на 18 выходных в год независимо от трудового стажа.

Согласно разделу 5 Закона о ежегодном отпуске, есть дни, которые считаются как отдельные дни, не включая их в отпускные:

  1. Дни, связанные с беременностью и родами;
  2. Дни, когда есть простой компании или забастовки;
  3. Дни, когда работник болеет или произошел несчастный случай;
  4. Траурные дни, когда работник не мог работать в связи со смертью родственника, члена семьи;
  5. Дни, когда предварительно работодатель / работник сообщил об увольнении, но не больше 14 дней;
  6. Дни, когда праздники, согласно законодательству;
  7. Субботний день или день, когда проходят выборы в Кнессет (согласно статье 10 Основного закона: Кнессет);

При истечении этих дней в момент отпуска работника, вакация считается законченной на протяжении выше перечисленных дней, при этом дни отпуска, начисленных работнику не будет уменьшено.

Работодатель выбирает, когда работник будет использовать свои выходные. Но и работник, имеет право попросить, чтобы выходные дни дали по его усмотрению, при таких условиях, работодатель должен принять его просьбу, рассмотреть и дать ответ положительный или отрицательный.

Если работник хочет продолжить вакацию на несколько дней, то это возможно при согласии совместного решения работодателя с подтверждением действующего комитета работников (если такой существует). Также отпуск может быть разделен на две части, при условии, если 7 дней из них являются непрерывными.

Сотрудник имеет право на оплату во время отпуска при его обычной зарплате.

Если сотрудник не использовал, к примеру, в этом году отпуск, то он переносится из года в год и может накапливаться.

Как правильно рассчитываются отпускные дни соответственно закону?

Длительность вакации рассчитывается в зависимости от двух факторов: какой график работы на неделе у работника (количество дней) и сколько он лет работает на работодателя. Если исходить от стандартного рабочего графика в Израиле 6 дней в неделю и один выходной, то работник на отпуск может рассчитывать:

  • Если сотрудник работает от одного до пяти лет, то ему полагается две недели отпуска;
  • Если сотрудник имеет стаж 6 лет, то 16 дней отпуска;
  • Сотрудник работает 7 лет – 18 дней отдыха;
  • Сотрудник работает 8 лет – 19 дней;
  • Сотрудник, который достиг стаж 30 лет имеет 24 отпускных дня.

Как видите, чем больше вы будете иметь рабочего стажа, тем больше дней вы сможете себе накопить на отпуск. То есть за каждый отработанный вами год будет добавляться по одному или два отпускных дня.

Если исходить от рабочего графика сотрудника 5 дней в неделю плюс два выходных дня, то к примеру, если он проработал 12 лет, то может рассчитывать максимум на 20 дней отдыха. Если сотрудник имеет стаж до 5 лет, то у него будет 12 дней отпуска.

Когда можно брать отпуск?

Согласно законодательству, сотруднику должен быть предоставленный отпуск в течении последнего месяца года. В случае, когда сотрудник устроился на работу в декабре, то на вакацию он имеет право уже в следующем году.

В соответствии с решением Министерства по трудоустройству, работодатель имеет право установить конкретную дату отпуска самого сотрудника, но также, он должен учитывать его просьбы, если работнику нужно уйти в отпуск конкретного числа.

Когда работодатель планирует отправить в отпуск сотрудника, ему необходимо заранее сообщить об таком решении за две недели.

Если работник имеет почасовую оплату труда, он может взять отпуск поле того, как отработает 75 дней подряд.

Есть некоторые исключения, когда работник имеет право самостоятельно выбрать время ухода в отпуск без согласия работодателя:

  • Сотрудник имеет право взять один день из отпуска, когда угодно, при условии, что он сообщил об этом работодателя за 30 дней;
  • Сотрудник может провести еще один выходной день в один из дней, которые прописаны в Законе о выборе химических веществ;
  • Сотрудник имеет право взять перерыв во время работы, чтобы принять участие в голосовании в предвыборной партии, если он является членом такой партии, но необходимо сообщить об этом за 14 дней работодателя;
  • Также работник может согласовать вместе с работодателем время ухода в отпуск, не только установленных законом сроки. Это должно быть обоюдное согласие.

Работодатель обязан вести отпускную книгу, где должен записывать все графики соблюдения ежегодных отпусков всех сотрудников.

Размер оплаты отпуска в Израиле

Отпускное пособие – это материальные выплаты, которые сотрудник получает в момент, когда находится на вакации и не присутствует на месте работы. Сумма зависит от того, какую среднюю зарплату получает сотрудник. Здесь все индивидуально.

В соответствии с законом Израиля, сроки начисления совпадают с днями получения зарплаты. Также работник может потребовать, чтобы ему оплатили отпускные дни авансом, но при условии, если отпуск составляет от недели и более. В таком случае, работодатель должен за два дня до наступления вакации самого сотрудника, выплатить сумму заранее.

Касательно увольнения, то если сотрудник не успел использовать свои отпускные дни, то при увольнении отпускные суммы подлежат компенсации. Также потерять начисления можно при выходе на работу в период, когда сотрудник должен быть в отпуске. В таком случае, выплаты не производятся на счёт сотрудника или если уже были переведены, то работодатель высчитает их в следующем месяце с зарплаты.

Что будет, если не использовать все накопленные дни отпуска в текущем году?

Закон об ежегодном отпуске Израиля запрещает накапливать вакации. Однако, по согласию работника и работодателя можно использовать часть накопленных им отпуска (не менее 7 дней в году), а остальные, которые остались – прикреплять к отпуску последующих двух лет работы сотрудника.

Также работник может использовать накопленные дни отпуска по окончанию работы в течении календарного года, в котором он завершил свою работу.

Если работник накапливал отпускные дни или в течении двух лет их не использовал, по закону он может лишиться права пойти в отпуск в эти дни, потому что это является прямым нарушением законодательства со стороны работника.

По поводу тех, кто работает без выходных, согласно решению Национального трудового суда, работодатель не должен требовать от работника уходить в отпуск, которое превышает количество ежегодных отпусков, только в случае совместного соглашения с работником.

В ситуации, когда работодатель хочет, чтобы работник ушёл в отпуск и при этом у него нет достаточного количества таких дней, то работодатель может:

  1. Предложить сотруднику взять отпуск без оплаты, и при его согласии произвести действие;
  2. Предложить сотруднику взять оплачиваемый отпуск без вычета тех дней, которые сотрудник себе накапливает на будущее;
  3. Не отправлять этого сотрудника на каникулы;

При обстоятельствах, когда сотрудник хочет взять отпуск в конкретный период времени, но у него недостаточно выходных, то при согласовании с работодателем, он может пойти в более длительный период отпуска использовав заранее неотработанные дни на такой отпуск. То есть те дни отпуска, которые сотрудник использует, он должен наработать после выхода из него.

Нарушение прав со стороны работодателя

Бывают недобросовестные работодатели, которые не выплачивают отпускные пособия и при таких обстоятельствах в первую очередь работник может:

  1. Подать жалобу на своего работодателя в отдел по защите соблюдения законов о труде;
  2. Также можно подать иск в областной трудовой суд на выплату вакации за последние 3 года;
  3. Жалоба может быть подана сотрудником в правоохранительные органы, если работодатель не разрешает брать ежегодный отпуск;
  4. Работодателю запрещено давить на работника воспользоваться ежегодным отпуском, если работник заранее согласовал с ним об полном или частичном использовании вакации.

Оставьте свои данные и в ближайшее время наш представитель свяжется с Вами

דילוג לתוכן