Многие из нас стараются работать как можно больше, для того чтобы обеспечить себя на будущее. Не всегда то, что мы планируем воплощается в жизнь, и никто не может знать, что ждёт нас через день, месяц или год. Бывает, что человек хочет продолжать работать, но его состояние здоровья совершенно не позволяет спокойно продолжать зарабатывать себе на дальнейшую умеренную жизнь. Поэтому, такой сотрудник пользуется правом увольнения по состоянию здоровья, который вправе получать выходное пособие.
Наступление права на получения выходного пособия
Когда дело касается здоровья члена семьи, по причине которой работник уходит в отставку, то в документе прописано, что нет необходимости доказывать, что отставка — это повод за уходом больного члена семьи.
Перед тем, как работник собирается уйти в отставку, он должен рассказать о своих проблемах со здоровьем работодателю. Если у компании есть возможность предложить альтернативный вариант сотруднику, то не обязательно увольняться. На основании сказанной информации работодатель может предложить:
- Работнику другую должность с обязанностями, которые он сможет выполнять в меру своего здоровья;
- Предложить другую работу.
Все же, у сотрудника есть выбор, и он вправе не соглашаться на такие предложения независимо от причины отказа. Также, если сотрудник соглашаться с одним из предложенных вариантов, то это не означает, что он будет работать именно так, потому что окончательное решение принимает суд по трудовым конфликтам. В первую очередь, суд анализирует: состояние здоровья трудящегося, суть и характер новой работы и другие причины, которые играют важную роль в жизни человека.
Работник имеет право на выходное пособие если:
- Трудовые отношение между работником и работодателем продлились не менее одного года;
- Сотрудник подал заявление на увольнение в связи со своим состоянием здоровья, которое мешает ему продолжать полноценно работать;
- Сотрудник подал в отставку из-за болезни своего близкого члена семьи, за которым необходимо присматривать.
Даже если сотрудник подпадает под вышеперечисленные условия, важным аспектом на получение выходного пособия является то, что его болезнь, травма или другое не дают ему возможности полноценно трудиться. В случае, когда сотрудник уходит в отставку по состоянию здоровья, но его болезнь никак не влияет на его трудоспособность, то выходного пособия он не получит.
Грамотный процесс действия для выхода в отставку в связи со здоровьем
Для начала, перед тем, как работник планирует уволиться, ему необходимо предоставить письменное сведение в установленные законом сроки работодателю. То есть работник должен заполнить форму 161А.
Но есть исключение, когда работнику не нужно заблаговременно уведомлять об увольнении по причине здоровья и при этом он будет иметь право на получение выходного пособия – это ситуация, когда работник выразил свое плохое состояние на работе, к примеру, связанной с психическим заболеванием.
Дальше, сотруднику следует предоставить результаты медицинского обследования, где указано о его нынешнем здоровье или его члена семьи (если он уходит в отставку по причине болезни своих родных). В заключении должно быть достаточно доказательств, что работать при таких условиях труда его состояние здоровья не позволяет в полном объеме и поэтому он нуждается в отставке. Медицинская справка, которую работник оказывает работодателю не требует специального осмотра и заключения от профессионального врача, достаточно справку от его же личного доктора.
После процедуры увольнения сотрудника, работодатель должен выплатить выходное пособие в последний день работы или в течении 15 дней с момента увольнения. С 16 по 30 день работодателю начисляется индексное прикрепление до фактического дня оплаты.
На какие выплаты имеет право сотрудник при увольнении по состоянию здоровья?
Работник, который прошел все этапы до момента увольнения, документально подтвердил об своем здоровье получает такие выплаты как:
- Сумму за оставшийся без применения дни отпуска;
- Зарплату за последний месяц работы;
- Выходное пособие – сумма приравнивается к месячной зарплате, которую получал сотрудник в последнее время его труда за каждый отработанный ним год.
У работодателя есть возможность выплатить компенсацию напрямую работнику либо же направить в пенсионный фонд, который перечислит их непосредственно работнику.
Если работодатель вносит сумму компенсации в пенсионных фонд или в другой, то он должен предоставить работнику разрешение на вывод таких средств, а если такого согласия от работодателя нет, тогда работник вынужден будет их оставить в накопительных пенсионных накоплениях и сможет их получать после того, как выйдет на пенсию.
На сегодняшний день, если работодатель в течении 4 месяцев после увольнения сотрудника не направлял никакого уведомления, которое контролируется резервным фондом или пенсионным страхованием, то работник имеет право забрать компенсационные деньги даже без соглашения работодателя.
Важно!
- Снятие пенсионных выплат из пенсионного фонда уменьшает размер ежемесячного пособия, которое работник получает после выхода на пенсию и уменьшает освобождение от подоходного налога.
- Если работодатель отказывается выплачивать компенсацию при обстоятельстве, когда сотрудник уходит в отставку по состоянию здоровья, то он имеет право подать иск в Региональный трудовой суд на работодателя и потребовать выходное пособие в течении 7 лет.