Уход сотрудника на больничный в Израиле
Согласно законодательству Израиля, сотрудники, которые отсутствующие на работе по болезни, имеют право на получение выплаты больничных, при условии, что сотрудник предъявит справку по болезни, которая подписана врачом.
Срок активности права на получения выплат зависит от наработанного стажа и его объема зарплаты.
Если сотрудник работает в сфере сельского хозяйства или профессия связана с транспортом, то у них, как правило, заключается коллективный договор, где регулируется вопрос о больничном, если такого не указано в договоре, тогда сотрудник имеет право на пособие по болезни по правилам, которые отмечено в Законе о пособиях по болезни 1976 года.
При каких заболеваниях можно получить выплаты согласно закону Израиля?
Выплаты пособий по болезни не должно быть больше 1,5 больничных дня за полный месяц работы и полагается не больше чем на 90 дней. Таким образом, когда сотрудник находится на больничном больше 3 месяцев, то он не имеет право на получение зарплаты в момент, когда отсутствует из-за причины болезни.
Также, есть исключение, что, если в коллективном договоре указаны другие условия, к примеру, он предусматривает дополнительное количество больничных дней, тогда работники будут иметь право на продление больничного больше чем на 3 месяца.
Болезни, при которых производиться оплата больничного сотруднику:
- Если в медицинском заключении от врача прописано, что это временная или постоянная неспособность выполнять свои трудовые обязанности по причине гриппа или пневмонии;
- Если врач определил на основании осмотра и диагноза, что больной не может частично выполнять свою работу или в течении определенного периода времени.
При обстоятельстве, когда врач заключил частичную нетрудоспособность для больного, то работодатель должен предложить работнику другую работу, которую он сможет выполнять полностью или частично.
Примечание: Сотрудник будет иметь право на выплату больничных при частичной нетрудоспособности, в случае, если работодатель не предложил ему другую альтернативную работу, учитывая его состояние здоровья.
Для получения выплаты нужно предоставить медицинскую справку своему работодателю. Справка должна быть подписана врачом в фонде здравоохранения, к которому принадлежит работник.
Правильно заполненная справка должна иметь такую информацию как:
- Имя и идентификационный номер пациента;
- Конкретный период времени, когда работник не может исполнять свои обязанности полностью или частично;
- Имя и адрес врача;
- Дата выдачи.
Сотрудники, которые застрахованные в больничной кассе, должны предоставить справку о болезни из своей больничной кассы.
Ситуации, которые не дают право на выплату больничных дней сотруднику
Сотрудники лишаются права на получение пособия по болезни, если:
- Во время болезни сотрудник выполнял трудовые обязанности на работе;
- Чаще всего, сотрудники не имею право на оплату больничных если это связано с несчастным случаем на производстве или травмой, потому что в этот период им оплачивают другое пособие из Ведомства национального страхования – пособие в связи с травмой на производстве (более подробно об травмах на производстве можете ознакомиться на нашем сайте);
- Если сотрудник на больничном, потому что попал в ДТП, то в такой ситуации он будет получать компенсацию при ДТП, но тогда он лишается возможности пособия по болезни, как обычный больничный.
Расчет оплаты больничных
Для того, чтобы рассчитать сумму, которая будет выплачена больному необходимо учитывать:
- Ежемесячную зарплату работника;
- Дополнительный стаж работы;
- Другие расходы;
- Состав семьи;
- Профессиональное или ведомственное дополнение.
Когда производится оплата больничного?
Если работник предоставил справку о болезни за 7 дней до наступление этой даты, и продолжал работать в период болезни, то работодатель должен оплатить больничные в период, когда будет выплачиваться зарплата сотрудника.
Если справка о болезни предоставлена позже, тогда выплата больничных будет в день выдачи зарплаты, но после того, как предъявит медицинскую справку.
Оплата больничных проходит по процедуре, которая указана в законе, и при обстоятельствах, когда работодатель нарушает обязательства по своевременной выплате больничных, работник имеет право на получение особой компенсации по причине задержки зарплаты.
А что касается увольнения по болезни? Может ли работодатель принудить сотрудника уйти в отставку?
Работодателю запрещено увольнять сотрудника, если он отсутствовал на работе по болезни, в течении периода права на оплату больничных, начисленного работнику. И это не зависит от того, подписан между ними коллективный договор или пособие выплачивается согласно закону.
Есть две ситуации, при которых работодатель по закону может уволить сотрудника в связи с болезнью:
- Первая – когда сотрудник до ухода на больничный сообщил работодателю об увольнении;
- Вторая – когда работодатель был объявлен банкротом или был приказ об ликвидации фирмы.
Если работник не получал надлежащим образом больничного, то он может подать жалобу на это в отдел по обеспечению соблюдения законов о труде. Также иск может быть подан в областной трудовой суд на работодателя.